从“中国制造”到“中国建设”

来源:本站原创 作者:崔玉玉  时间:2018-10-15 【字体:

之前有幸拜访过中国对外承包工程商会的房秋晨会长。“我们一直说‘走出去’。之前,走出去的一直是中国制造,现在我们要变中国制造为中国建设,实现从‘made in China’到‘construction in China’的转变。”房会长的一席话,让我豁然开朗。从中国制造到中国建设,改革开放四十年,中国的发展道路越走越宽阔。

阿尔及尔的街头小店里,随处可见“made in China”的身影。从服饰到手机,从瓶瓶罐罐到高端电器,中国制造的身影无处不在。看到一些阿国风情满满的服装和饰品,我会想:“带回去做礼物应该不错。”征询身边同事的意见时,他们跟我说:“其实,大部分都是中国制造。”我有些失落,大老远的难道要带一堆国产货回去?同事看透了我的心思,“其实这里中国制造可是高端货的代名词。别的国家产的,特别是当地的,价格可都赶不上中国货。当地人也认为,拿中国产的商品送礼最有面子。”

事实胜于雄辩。当我看到家居店的高端电器设备来自中国,当我看到意大利品牌服装标签上印着“made in China”时,我终于确认了这一点:中国制造,已经是做工优良、品质突出的新代表。

中国制造,伴着“一带一路”的号角,大步向前。犹记得,热情的阿尔及利亚人听到我说起贝佳亚连接线时,一脸激动的模样,“你们修的路是最好的!”更记得总计经济师董琳琳说到东西高速时,“阿尔及利亚公共工程的百科全书——这可不是我说的,是阿尔及利亚工程部说的。”言语间,是抑制不住的骄傲。

记得有一次去特莱姆森项目出差,路上,我正昏昏欲睡。同车的赵美凯戳了我一下:“快醒醒,这是东西高速M3路段,咱们修的。快感受一下!”我晕晕乎乎睁开眼,汽车正平稳地高速行驶着,窗外的风呼呼刮过,我却并未感觉到一丝颠簸。

中国路、中国桥——海外阔步前行的中国建设正在把世界联系得更为紧密。高举中国pt古怪猴子规律大旗,我们与中国、与世界,一路同行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统